メスティンで飯盒炊爨

N-STYLE

2009年05月05日 09:24

前回購入したトランギアのメスティン(アルミの小型飯盒)

で初めて御飯を炊いてみました。


トランギア メスティン

角型のアルミ製飯盒でパッキングにも便利。
中に調味料をしまうのもよし。エスビットをしまうのもよし。




要は今年の北海道キャンプツーリングの練習です・・・

今まではコンビニ弁当やパック御飯かインスタントラーメンが主でしたので・・・

今年は更なる不況だし~夕飯&つまみを圧縮して昼飯に回したい~~

ってことで米は家から持ち出せばOKなんで~御飯が炊ければなぁってことで練習です。

家の洗面台にセッティング~初めての飯盒炊爨なんでテンパって写真一枚です。





ネットで仕入れた情報も水の量から火加減まで

いろいろな方法がある為実際はどうすればよいかわかりません・・・

とりあえず一合の米に約1.5の水を入れ、約1時間水を吸わせます。

米が白くなったのを確認して火にかけます。

強火で炊き始め、沸騰し、ふきこぼれ始めたら火を弱火に~

あとは沸騰の音が収まるのを待って~~

焦げる直前のにおい・・・わからないので適当に火を止めます。

15分ほど蒸らして~ふたを取ると~~

おぉ~~~それなりの炊き上がりに見えます。

あくまでも見えるだけでした・・・

なんかべちゃべちゃでした

レトルトカレーをかけて無理やり食べちゃいましたが~~失敗でした~~

水が多かったかな・・・火を落とすのが早すぎたかな・・・

あとでまた練習しなきゃ~~~~~~

御飯を炊くならこんなのもよさそうです。


ユニフレーム(UNIFLAME) ライスクッカーミニDX

ふたのカタカタ音が合図になって失敗せずに炊けるそうです。
でも俺だとこれを使っても失敗するんだろうなぁ・・・
このあとも失敗続きならコイツを購入だな~





エバニュー(EVERNEW) 兵式ハンゴー

飯盒炊爨といえばこの形!!
でもコイツで一合炊きは俺には不可能だろう・・・。





食費を圧縮するつもりが道具に頼って圧縮にならなそうだ~~


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